WELCOME to K's Ceramic Gallery

WELCOME to K's Ceramic Gallery

2009年6月10日水曜日

貝灰釉---Seashell Ash Glaze


さや焼成で使った、ホタテ、アサリ、牡蠣などの貝殻の灰を、粉砕して釉薬にする。
recipe 1
ペタライト38 貝灰32 珪石18 kaolin12
recipe 2
福島長石80 貝灰10 亜鉛華10
recipe 1+
ペタライト40 貝灰40 珪石15 kaolin5
recipe 2+
福島長石70 貝灰20 亜鉛華10

Question
釉だまりの貫入は美しいが、やや大きすぎる。1250-70度、練らし1時間、でないとうまく溶けない。
細かい貫入と溶融温度1230度、を求めて、調合を変えて実験しています。
石灰を貝灰におきかえたこの透明釉の調合をどうアレンジしたらよいのでしょう。
2005-02-17

=====陶芸・体験教室 & ギャラリー======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?

0 件のコメント:

コメントを投稿