WELCOME to K's Ceramic Gallery
2010年6月11日金曜日
臼挽きそば粉でクレープを焼く-Galette & Crepe
ほんの2ヶ月前、なのに、ああ
ブルターニュのガレット・なつかしい
Quimper (フランス西北端の町)の
クレープリーをはしごして食べたっけ
ガレット=そば粉・塩味 (主食・塩バタービスケットもガレット)
クレープ=小麦粉・甘味 (歴史は浅いデザート)
あり合わせをなんでも、包んで、ぱくっと、いただく
そば粉と水だけのほうが、ぷつぷつ穴があいてパリッと焼ける
水溶性の栄養分(ルチン・ビタミンB1・B2)も逃げ出さない
I visited Quimper only two months ago.
The galette, salty buckwheat crepe, is already a memory.
Why not make Kawaguchiko version of 'Galettes noir'?
2008-05-01
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
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