WELCOME to K's Ceramic Gallery
2009年8月30日日曜日
ノビルでパスタ - pasta with allium grayi
湿った大地から
そ--っとぐりぐり
野蒜 (のびる)を抜いた
さあ
なんにしよ
●長皿
(叩きのばした土板の縁を「ちぎる」細い土紐を「くっつける」)
7--8年前にガス窯還元焼成
貫入crackは、かけがえのない記憶
そうだ
いただいた手打ちのほうとうで
パスタだな
ロンドンで買った
乾燥きのこ(アンズタケ)
Chanterelle mushrooms
それと塩味は
Anchovy Paste
●長角皿
自由制作の注文をいただいてつくった「海と空」
叩きのばした土を切りとって
縁をそおっとぐるり折り込み
板をかぶせて
ひっくりかえせば
なだらかな深みが
あらわれる
緬をゆでている
あいだに
フライパンに
「パレスチナオリーブ」オイルを温めて
きのこ
あさりの水煮〔缶)
グリーンアスパラ
さらに
トマト
炒めながら
緬のゆで汁を少し
で、思いつきで
豆乳の粉をふりかける
ふむ、まろやか
ローズマリー
ちぎる
Tom Yum ピーナツのトウガラシ
みじんぎり
ふむ
ふむ
マヨネーズひとたらり
火をとめる前に
ノビルのみじんぎり
トマト
ルッコラは花もいっしょに
フライパンに残った
「おいしいだし」に
きのこの戻し汁
あさり缶の汁
貝柱スープのもと
わかめ
最後にスープで
フライパンは
きれいに
料理はだいたい即興
味をみながら
ほいほい
足していく
あたりもあれば
はずれもあり
*角皿(弁柄の鉄色/コバルトの青/銅の緑)
2006-04-17
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿