WELCOME to K's Ceramic Gallery
2010年1月8日金曜日
「桑の実」パンを焼く-Baking for body & soul
一本の桑の木がある
手が届かない、ので
ビニール傘を、翌年は
ブルーシートを広げた
we have a tall mulberry tree
spread an old sheet on the ground
the mulberries would mostly land on the sheet
then I gather the fruit
くわのみをーーーこかごーにつんだーわー
まぼろおしー、じゃないのよおーー
貝のうつわ:clay piece "seashell" 2006
ホワイトリカーと瓶詰めした
桑の実を、パン生地に練りこむ
私と粉たち
mix mulberries preserved in liquor into the dough
just me and the dough beneath my hands
りんご、さつまいも、干しぶどう、やらを
ぷつぷつ発酵させて、天然酵母をつくって遊んだ
こともあったけど、いまはドライイースト
バクテリアとイーストで生きものになる
the dough is alive with bacteria and yeasts
そりゃあ、もう、漂う香り、ったら
焼けてくると、香ばしくって、あったかい
As the bread bakes, the house begins to fill with the aroma of warmth.
It spells the word "cozy" in your nose.
外はカリッ、中はふんわ
the inside is soft, the crust is just right
-------
3時半から、工房の灯油窯に火をつけた started glaze-firing at 3:30 am
どうやら雨、13度 rainy さて、パン「も」焼こうかな would bake bread, too
2007-05-06
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿