WELCOME to K's Ceramic Gallery
2010年1月26日火曜日
サブっ!蕎麦がき、でしょ-buckwheat dumplings
もう六月、だというのに
アラジンストーブ・つける
となれば、土鍋をかけたい
で、醤油味「チキン+細切り昆布」スープを煮込む
いよいよ、いただいた臼挽き蕎麦粉を
熱湯で練り上げ、スプーンですくって湯に浮かべる
碗に、スープとそばがき、と
薬味(海苔、ネギ、紅生姜--新生姜を梅酢につけてつくってある、山葵)
やわらかくって、もちっ
savory 'soba -gaki' with a fluffy, slightly chewy texture in hot broth
この季節、「冷やし中華」のはずなんだけど、ブルっ
it's still cold for this time of year, and so I decided to turn on the stove.
Now, what to put on top of it? 'Chicken soup' for soba dumplings!
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碗:大ぶりの布張り漆碗。7年前に買って、ずーっとお気に入り。
きのうの昼は17度、けさは12度
2007-06-11
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
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