WELCOME to K's Ceramic Gallery

WELCOME to K's Ceramic Gallery

2010年1月26日火曜日

サブっ!蕎麦がき、でしょ-buckwheat dumplings


もう六月、だというのに
アラジンストーブ・つける
となれば、土鍋をかけたい
で、醤油味「チキン+細切り昆布」スープを煮込む

いよいよ、いただいた臼挽き蕎麦粉を
熱湯で練り上げ、スプーンですくって湯に浮かべる

碗に、スープとそばがき、と
薬味(海苔、ネギ、紅生姜--新生姜を梅酢につけてつくってある、山葵)
やわらかくって、もちっ
savory 'soba -gaki' with a fluffy, slightly chewy texture in hot broth

この季節、「冷やし中華」のはずなんだけど、ブルっ
it's still cold for this time of year, and so I decided to turn on the stove.
Now, what to put on top of it? 'Chicken soup' for soba dumplings!
--------
碗:大ぶりの布張り漆碗。7年前に買って、ずーっとお気に入り。
きのうの昼は17度、けさは12度

2007-06-11

=====陶芸・体験教室 & ギャラリー======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?

0 件のコメント:

コメントを投稿