WELCOME to K's Ceramic Gallery
2010年1月23日土曜日
モッチリ・カリッ・餃子の具-homemade gyoza
なんといっても餃子はうまい
とはいえ、具は、たんびに違う
これは
豚の細切れ→ミンチがなかったので細かく切る
竹の子
キャベツ
青ネギ+庭の三つ葉
春雨
麩→手で砕いて、水分調整に
帆立出汁(粉末)+根昆布(粉)+胡麻油+醤油+片栗粉+生姜+ニンニク+胡椒
chopped and mixed ingredients for gyoza (fried dumplings)
皮もつくればいいんだろけど
買っちゃう・「薄い大判」
具をたあっぷり
包めない?くらい、のせて
皮をとじてく、と
でっぷり餃子
それまでは逆だった、けど
ある時から、お湯が先で、油があと
鉄のフライパンにつきっきり
いい焼き色になったら、ほら
「かりっ」「ムチッ」
残った具は、ミートボールにして、
焼いといて、たとえば、酢豚ふうに
皿:半磁器土に透明釉・10年使うと、うつわが育って、貫入が景色に
I made this plate ten years ago. It has aged nicely with the cracks.
2007-06-08
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
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