WELCOME to K's Ceramic Gallery
2010年1月11日月曜日
そば「蜂蜜」ビスケット-honey collection
蕎麦ハチミツをひとさじ
パレスチナオリーブオイル
ココアとクルミ
を
ホットケーキミックス(+地粉少々)にまぜて
手のなかでにぎにぎして
焼けばできあがり
Easy Biscuits Recipe:
a spoon of buckwheat honey+Palestinian olive oil
cocoa powder+chopped walnut pieces+pancake mix
「ヒトデと貝」皿の裏がえし: backside of the seashell plate with starfish
ハチミツは好きなので local honey collection
いまは、 蕎麦(諏訪)・アカシア(軽井沢)・もみじいちご(河口湖)
buckwheat/acacia/wild berry honey bottles in my kitchen
19世紀・江戸時代までは、蜂の巣を壊してコロニーを壊滅させ、巣板を取り出すして蜂蜜をとっていた
ハネムーン(蜜月)は古代ゲルマン民族が結婚後30日間、ハチミツ酒を飲む習慣があったことに由来。「ハチミツ酒」+「(陰暦の)月」=honeymoon
image: スミレの蜜を吸う虫 insect sucking nectar in the garden
それにしても蜜をとられた蜂は 腹ぺこ、だからよけい働くのかなあ?
When humans remove the hive and take out honey, bees must be hungry.
"Is that why bees work much harder?"
2007-05-14
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿