WELCOME to K's Ceramic Gallery

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2010年2月15日月曜日

ぶつ切り鰯・酢で煮込む-sardines cooked in vinegar


骨まで食べたかった、ので
酸っぱいものじゃんじゃん---
小梅干し・梅酢・黒酢・バルサミコ酢・生姜--
入れて、コトコトコト・煮込んだ

ひと晩、漬けこんでから、だと
もっとやわらかくなったかも、ね
酸っぱさがまるくなってて
鰯の身・口のなかで・ほろける

I cooked sardines in vinegars and ginger
so that the bones get soft enough to chew up and eat.


魚は、まるごと、食べたい
が、この鰯・頭はさすがに大きすぎ

小鯵があると、つい、マリネにする
のは、まるごとポリポリかじれる、からだ

秋刀魚の塩焼きだって、残った細長い骨
オーブントースターでこんがり・骨せんべ

Deep fry and marinate aji, small Japanese horse mackerel
Toast swordfish bone till crispy
Through eating whole and wasting less
I feel I am filled with gratitude to life

2007-07-19

=====陶芸・体験教室 & ギャラリー======
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