WELCOME to K's Ceramic Gallery
2010年5月11日火曜日
イカをさばいてワタ醤油-Eat Squid Whole
島根の烏賊が、活き活きしてた
ので、いかそうめん、を考えた
「さんまのびのび」皿に
いかのびのび、の図
いつも思い出すのは、北海道の旅(1991.7.24---)
苫小牧で買ったイカを、支笏湖の美笛キャンプ場で刺身に(8/6 )
函館の居酒屋で、ワタ醤油で食べたイカ、うまかったなあ(8/7)
At the supermarket, where I go shopping once a week,
this squid from Shimane stopped me.
OK, count on me. I will eat you up!
イカ素麺は、「空・海」の皿
ワタと生姜は、佐渡のWさんの皿
エンペラとゲソは、じゃっ、と野菜炒め+香りづけにセロリ
島根県隠岐郡海士町(あまちょう)では
地域再生をめざして、CAS(Cells Alive System)で
牡蠣やイカを冷凍しているそうだ
農も林も魚、も、すっかり手放してしまった
生産者から、丸ごと買って、無駄なくいただく
イカ一杯、250円は、安いくらいではないか
The number of workers engaged in agriculture, forestry
and fisheries in Japan has decreased.
Unless we buy local produce/products,
we would be deprived of a feeling of liveliness.
2008-02-03
=====●陶芸・体験教室 & ギャラリー●======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?
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