WELCOME to K's Ceramic Gallery

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2009年9月16日水曜日

貝灰でガラス化実験 - seashell ash vitrification


朝4時9度
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1.サヤ右
 中央に素焼きした茶わんを入れ
 密閉して焼成すると、貝殻に近い
 茶わんの表面がガラス化する
2.サヤ左
 焼成後の貝殻灰


3.貝灰でガラス化するか?
 サヤ
 水100cc + 貝灰100g
焼き締め茶わん(泥彩)





4-1
どろっとした貝灰水を
外側と内側の上部に筆で塗る
4-2
ストーブの灰で調合した「黄瀬戸3」
を流し入れ
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サヤを重ねて
上のサヤは蓋をせず
電気窯で焼成
1230度で40分練らし

「黄瀬戸3」は1225度10分練らしで溶けるはずだが
貝灰釉は5--6種類テストしたが
いずれも溶けにくいので.......

2006-05-27

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