WELCOME to K's Ceramic Gallery

WELCOME to K's Ceramic Gallery

2010年6月11日金曜日

臼挽きそば粉でクレープを焼く-Galette & Crepe


ほんの2ヶ月前、なのに、ああ
ブルターニュのガレット・なつかしい

Quimper (フランス西北端の町)の
クレープリーをはしごして食べたっけ

ガレット=そば粉・塩味 (主食・塩バタービスケットもガレット)
クレープ=小麦粉・甘味 (歴史は浅いデザート)

あり合わせをなんでも、包んで、ぱくっと、いただく
そば粉と水だけのほうが、ぷつぷつ穴があいてパリッと焼ける
水溶性の栄養分(ルチン・ビタミンB1・B2)も逃げ出さない
 
I visited Quimper only two months ago.
The galette, salty buckwheat crepe, is already a memory.
Why not make Kawaguchiko version of 'Galettes noir'?

2008-05-01

=====陶芸・体験教室 & ギャラリー======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?

0 件のコメント:

コメントを投稿