WELCOME to K's Ceramic Gallery

WELCOME to K's Ceramic Gallery

2010年2月1日月曜日

プチ・脱・加工食品・金時豆-cut out processed foods


原料を、だれが、どこで、どうつくってるのか
食品売り場のトレーや袋のラベル・ナゾだらけ--げにおそろしや氷山の一角

せめて、つくれば、増粘剤?だの着色料?だの
いくらか「わけのわかる」おかずが、食べられる
で、
金時豆を「ただ」煮た
1.鍋に豆入れて、水を2--3度かえて、多めの水で、弱火にかける
2.こげないように気をつけながら、噛んで豆の芯がなくなったら
3.さとうきび粗糖と海水塩を加えて、からめるように煮つめれば---できあがり

一晩水につけたり、アクをとったり、おかまいなし(いいのかな?)
遊びでクルミもいっしょに煮た--しわのない硬いめが好き

We can avoid sugar, salt, artificial colors, fillers, additives, pesticides.
Let's make it at home!

朝のヨーグルトに、と
棘(と、蛇?Blog 6/22--あれきっとマムシだよ、とKさん)に気をつけながら
モミジ苺を摘んでいる
ほんの1--2週間の恵み

腹八分目・新鮮なものをまるごと食べるのがいい

Picking ripened wild berries in the bush
for homemade yogurt in the morning
We're much better off eating whole fresh foods than processed food products.
Keep in mind "Hara Hachibun Me" or "eat until you're 80 percent full."

2007-06-25

=====陶芸・体験教室 & ギャラリー======
河口湖畔の森の K's 工房 で、思いのままに・土を・カタチにしませんか?

0 件のコメント:

コメントを投稿