WELCOME to K's Ceramic Gallery

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2010年1月11日月曜日

そば「蜂蜜」ビスケット-honey collection


蕎麦ハチミツをひとさじ
パレスチナオリーブオイル
ココアとクルミ

ホットケーキミックス(+地粉少々)にまぜて
手のなかでにぎにぎして
焼けばできあがり

Easy Biscuits Recipe:
a spoon of buckwheat honey+Palestinian olive oil
cocoa powder+chopped walnut pieces+pancake mix

「ヒトデと貝」皿の裏がえし: backside of the seashell plate with starfish

ハチミツは好きなので local honey collection
いまは、 蕎麦(諏訪)・アカシア(軽井沢)・もみじいちご(河口湖)
buckwheat/acacia/wild berry honey bottles in my kitchen

19世紀・江戸時代までは、蜂の巣を壊してコロニーを壊滅させ、巣板を取り出すして蜂蜜をとっていた
ハネムーン(蜜月)は古代ゲルマン民族が結婚後30日間、ハチミツ酒を飲む習慣があったことに由来。「ハチミツ酒」+「(陰暦の)月」=honeymoon

image: スミレの蜜を吸う虫 insect sucking nectar in the garden

それにしても蜜をとられた蜂は 腹ぺこ、だからよけい働くのかなあ?
When humans remove the hive and take out honey, bees must be hungry.
"Is that why bees work much harder?"

2007-05-14

=====陶芸・体験教室 & ギャラリー======
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